imprimer>garder les proportions> bug ?

Questions générales en Français

Moderators: XnTriq, xnview

Post Reply
emaen
Posts: 48
Joined: Mon Sep 20, 2004 7:01 pm

imprimer>garder les proportions> bug ?

Post by emaen » Mon Feb 19, 2007 7:19 pm

bonjour :D !

je suis passé à la 1.90.2 y'a qlq jours et aujourd'hui en cherchant à imprimer une image :

si j'utilise pour la mise en page/disposition, l'option "unique- personnalisée" et que j'entre un paramètre pour la largeur ( par exemple), le paramètre pour la hauteur ne s'actualise pas !!!!!!
bien sûr :" garder les proportions" est coché !!

la prévisualisation semble se comporter correctement ( le redimensionnement semble se faire en respectant les proportions ) mais pas les champs textes largeur et hauteur :shock: !

ex: une image HxL : 10x15, je rentre 8 pour L, et bien H ne devient pas 5.33 et reste 10 :? !!!

Je ne suis plus très sûr de moi, mais il me semble que ce comportement "étrange" n'était pas présent dans la v1.90 .

:bugconfirmed: :bug: ?!?

User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 31881
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France
Contact:

Re: imprimer>garder les proportions> bug ?

Post by xnview » Mon Feb 19, 2007 7:48 pm

emaen wrote:bonjour :D !

je suis passé à la 1.90.2 y'a qlq jours et aujourd'hui en cherchant à imprimer une image :

si j'utilise pour la mise en page/disposition, l'option "unique- personnalisée" et que j'entre un paramètre pour la largeur ( par exemple), le paramètre pour la hauteur ne s'actualise pas !!!!!!
bien sûr :" garder les proportions" est coché !!

la prévisualisation semble se comporter correctement ( le redimensionnement semble se faire en respectant les proportions ) mais pas les champs textes largeur et hauteur :shock: !

ex: une image HxL : 10x15, je rentre 8 pour L, et bien H ne devient pas 5.33 et reste 10 :? !!!

Je ne suis plus très sûr de moi, mais il me semble que ce comportement "étrange" n'était pas présent dans la v1.90 .

:bugconfirmed: :bug: ?!?
Si, cela n'a pas changé. En fait, je ne remets pas à jour ce champs car cela dépend de l'image, donc le calcul final sera bon quelque soit l'image...
Pierre.

emaen
Posts: 48
Joined: Mon Sep 20, 2004 7:01 pm

Post by emaen » Tue Feb 20, 2007 11:58 am

ah, bon, ok :D !!
Mais, heu... je trouve pas ca pratique du tout :( !

Parce qu'on ne sait jamais si les dimensions seront bien celles que l'on voulait, on ne pourra vérifier qu'une fois l'image imprimée :? ! ( ce qui est un peu tard en cas d'erreur ) !

Un exemple très concret :
Il m'arrive de temps en temps ( honte à moi ) de télécharger des pochettes avant et arrière de CD, divx,...

Il n'est pas rare que ces pochettes ne soient pas tout à fait aux bonnes proportions ( un peu trop étirées en longueur, ou trop courte en hauteur,etc.. ) ...
Même si l'aspect général semble etre le bon, à vue d'oeil, une fois imprimé, on s'apercoit qu'il manque 2 mm ici, ou qu'il y a 3 mm de trop là !
résultat : on coupe les bords et on rogne le titre, ou la pochette est trop petite et se balade dans le boitier :( :? !

Avec l'actualisation auto des champs , on savait tout de suite si les proportions etaient bonnes ou non : il suffit d'en entrer une, et l'autre s'afffiche, on voit alors si l'impression sera trop longue ou trop courte et s'il faut ou non décocher "garder les proportions" pour "rattraper" le disproportionnement de l'image et avoir une impression de bonne taille !

Aujourd'hui : impossible !

( et puis, ca fait pas sérieux l'image qui suit (ou "semble suivre": gros doute affreux !) le redimensionnement, alors que les champs, eux, non :wink: )

User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 31881
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France
Contact:

Post by xnview » Tue Feb 20, 2007 2:05 pm

emaen wrote: Parce qu'on ne sait jamais si les dimensions seront bien celles que l'on voulait, on ne pourra vérifier qu'une fois l'image imprimée :? ! ( ce qui est un peu tard en cas d'erreur ) !
Oui, je comprends. Mais alors comment faire si vous choisissez 2 images aux proportions differentes, si je remets à jour la hauteur par ex. a partir de la largeur, pour la 1ere image ce sera bon, mais la suivante???
Pierre.

emaen
Posts: 48
Joined: Mon Sep 20, 2004 7:01 pm

Post by emaen » Tue Feb 20, 2007 4:32 pm

Mais alors comment faire si vous choisissez 2 images aux proportions differentes, si je remets à jour la hauteur par ex. a partir de la largeur, pour la 1ere image ce sera bon, mais la suivante???
bé, oui !! je comprends, moi aussi : cruel dilemme !

comment faire :? ?!?

Eventuellement, le champ mis a jour automatiquement pourrait refleter seulement les dimensions de l'image (page) à imprimer en cours de prévisualisation.
Dès que l'on passe à la page suivante ( ou revient à une précedente ) on a rafraichissement de ces champs en fonction de l'image(page) prévisualisée !

J'entrevois bien que cela veut dire que "garder les proportions" sera quand même activé ou désactivé pour l'ensemble des images/pages à imprimer et non pour chaque...
Mais cela permet de savoir si les impressions seront conformes à nos souhaits et éventuellement de recommencer la selection des images à imprimer pour que tout soit conforme.
(et ainsi éviter un gachis d'impressions inutiles et à refaire.)

Bien sûr, (j'arrive avec mes gros sabots :mrgreen: ) ,le top du top pourrait etre d'avoir une fonction "garder les proportions" spécifique à chaque page... :wink:
Mais bon, là il s'agirait d'une nouvelle fonctionnalité, qui pourrait apparaitre avec une nouvelle version.

Alors que la non-actualisation des champs m'apparait plus comme une perte, un retour en arriere par rapport aux versions précedentes ...

edit par moi-même :

je m'apercoit aussi, que lorsque l'on cherche à n'imprimer qu'une seule et unique image ( et non plusieurs selectionnées), du coup la valeur que doit refleter le champ est evidente :wink: !

Post Reply